镇委 人大 政府 政协
派出机构
首页 > 电子政务 > 政务公开 > 机构介绍 > 派出机构

 工商分局(主要负责人:黎满枝   电话:86666665)

 

  (一)贯彻执行国家、省人民政府和上级工商行政管理机关关于工商行政管理工作的方针、政策、法律、法规和规章制度。

  (二)组织管理工商企业和从事经营活动的单位、个人的登记注册,依法核定注册单位名称,审定、批准、颁发有关证照,对其登记注册事项及经营活动进行监督管理。

  (三)依法组织监督管理市场竞争行为,查处垄断、不正当竞争、流通领域的走私贩私行为,打击传销和变相传销等经济违法行为。

  (四)依法组织监督市场交易行为,组织监督流通领域商品质量,组织查处假冒伪劣商品行为,受理消费者申诉,组织查处侵犯消费者权益案件,保护经营者、消费者合法权益。

  (五)组织实施各类市场经营秩序的规范管理与监督;监督管理电子网络经营行为。

  (六)查处商标侵权行为,保护注册商标专用权,监督管理商标的使用和印制;指导商标代理机构工作。

  (七)组织管理广告审批发布与广告经营活动,指导广告审查机构的工作。

  (八)组织实施合同行政监管,会同行业管理部门制定合同示范文本,指导办理合同鉴证,监督管理消费类合同格式条款,组织查处合同欺诈行为。

  (九)监督管理经纪人、经纪机构以及有关中介服务机构。

  (十)对企业名称,驰名和著名商品特有的名称、包装、装潢,商业秘密,商标等实施监督管理和综合保护。

  (十一)组织管理个体工商户、个人合伙、私营独资和私营企业的经营行为。

  (十二)指导所属事业单位和协会、学会、消费者权益保护委员会的工作。

  (十三)承办上级工商行政管理机关和所在市人民政府交办的其他事项。

  职能调整说明:

  (一)划入的职能。原由质量技术监督部门承担的流通领域商品质量监督管理职能。

  (二)划出的职能。将市场培育建设、市场布局规划职能交给市人民政府。

  (三)增加的职能。增加打击非法传销和变相传销组织协调的工作职能。

 

交通分局(主要负责人:香锦辉   电话:86661379)

 

(一)负责贯彻执行国家和省、市有关交通的法律、法规、规章。

(二)负责辖区内公路运输(含出租车、公共汽车、旅游客车运输)、营业性客货运输站(场)、机动车辆维修、道路运输服务业(含物流业)、搬运装卸业、机动车驾驶学校的行业管理。

(三)负责辖区内水路运输、水路运输服务业的行业管理。

(四)组织重点物资和紧急客货运输;

(五)拟定辖区内交通行业发展规划、中长期计划和年度计划,经批准后监督实施。

(六)负责编报交通行业综合统计报表并加以分析。

(七)负责辖区交通运输综合执法工作,具体行使公路运政、水路运政、公路路政、航道行政、港口行政、交通规费稽查等方面的行政执法职责。

(八)法律、法规和规章规定的其他职责。

 

安监分局(主要负责人:姚春林   电话:86768866)

(1)贯彻执行国家和省、市有关安全生产工作的方针政策和法律法规,制定本镇安全生产政策和规划,指导协调全镇安全生产工作,分析和预测全镇安全生产形势,发布全镇安全生产信息,协调解决安全生产工作中的重大问题。

(2)承担镇人民政府安全生产综合监督管理的责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查镇人民政府有关部门、各村(社区)安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,组织或参与生产安全事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

(3)负责监督管理职责范围内的工矿商贸企业安全生产工作。按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料的安全生产管理工作,承担劳动防护用品和安全标志的安全监督检查工作。

(4)在权限范围内承担危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产准入管理的责任。依法组织并指导监督安全生产准入制度的实施,负责危险化学品安全生产监督管理综合工作和烟花爆竹经营安全监督管理工作。

(5)承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查的责任。负责职业卫生安全监督管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。加强职业卫生知识宣传,提高劳动者职业卫生防护水平。

(6)监督检查事故隐患排查治理工作,在职责范围内依法查处安全生产违法行为。

(7)负责组织指挥和协调监管辖区范围内的安全生产应急救援工作,综合管理全镇生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(8)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用情况。

(9)协助市局指导并监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作,开展安全生产宣传教育工作。

(10)指导协调全镇安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构。

(11)组织指导协调和监督全镇安全生产行政执法工作。

(12)指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作。

(13)组织开展安全生产方面的交流与合作。

(14)承担镇安全生产委员会的日常工作。按照镇委、镇政府的要求,组织开展党政领导班子和领导干部安全生产责任制考核工作。

(15)组织制定《企石镇生产安全事故应急预案》和《企石镇危险化学品生产安全事故应急预案》,并定期修订。

 

 

人力资源分局(主要负责人:曾健毅   电话:86661557)

 

  贯彻执行国家和省市有关劳动工作的方针政策、法律法规,组织实施市制定的劳动事业发展规划和年度计划。综合管理辖区内城乡劳动力就业、流动就业、涉外就业;综合管理辖区内职业技能培训、职业技能考核鉴定;实施劳动预备制度和实施职业资格证书制度。综合管理辖区内各类企业劳动关系协调工作,负责辖区内企业劳动合同鉴证、劳动争议处理、劳动争议仲裁工作;依法行使劳动行政监督检查权,监督检查辖区内企业劳动法律、法规执行情况,组织查处劳动违法案件,处理劳动关系方面的群众性突发事件;负责劳动信访工作;负责劳动普法工作。综合管理劳动就业服务中心;承办市劳动局交办的其他事项。

(1)贯彻执行国家和省市有关人力资源工作的方针政策、法律法规,组织实施市制定的人力资源事业发展规划和年度计划。

(2)综合管理辖区内职业技能培训、职业技能考核鉴定。

(3)综合管理辖区内各类企业劳动关系协调工作,负责镇内劳动争议处理、劳动争议仲裁工作。

(4)依法行使劳动行政监督检查权,监督检查镇内企业劳动法律、法规执行情况,查处劳动违法案件,处理劳动关系方面的群体性突发事件;负责劳动信访工作。

(5)负责辖区内人才入户资料受理、积分制入户申请受理。

(6)负责劳动普法工作。

(7)负责辖区内未成年工企业申报工作。

(8)负责职称认定评审工作。

(9)综合管理人力资源服务中心。

(10)承办市人力资源局承办的其他事项。

 

 

社保分局(主要负责人:姚桂明   电话:86669555)

 

  主要职责是按照市社会保障局统一部署,负责在本镇贯彻执行国家和省、市有关社会保险的法律法规政策;组织有关社会保险宣传、教育工作;组织、指导社会保险基金管理中心的各项业务的实施:办理本镇单位和个人的社会保险业务、待遇支付前的核查上报、待遇给付;办理本镇农(居)民基本养老和基本医疗保险等业务。具体如下:

  1、贯彻执行国家和省市的各项社会保险法律、法规政策和市农(居)民基本养老和基本医疗保险政策;

  2、负责办理全镇用人单位的社会保险登记、变更登记、注销登记及年检,职工社会保险关系的建立、中断、转移、接续和终止工作,负责管理全镇用人单位和参保人的社会保险档案;

  3、负责采集全镇社会保险发展态势的信息统计分析及管理工作,负责社会保险基金征集计划和全镇社会保险基金的征集核算;

  4、负责核定和发放全镇基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育等社会保险和农(居)民基本养老和基本医疗保险待遇;

  5、负责全镇工伤投诉、工伤纠纷的调解处理,负责有关社会保险信访及处理;

  6、负责检查全镇用人单位落实社会保险法律、法规和政策情况;

  7、负责企石社会保险基金管理中心的安全运行,负责企石社会保障分局及企石社会保险基金管理中心工作人员的行风管理和业务培训;

  8、负责开展全镇社会保险政策法规的宣传和咨询服务,负责社会保险社会化服务工作;

  9、负责市人民政府和市社会保障局、镇人民政府交办的其它工作。

 

司法分局(主要负责人:姚福权   电话:86661022)

 

  业务范围:承担法律顾问,解答法律咨询;代理参加民事、经济、行政诉讼;代理非诉讼法律事务;协助调解经济劳动争议、生产经营性纠纷及具有财产利益性质的民间纠纷;协助办理公证、监证业务;承担社区矫正工作及协助开展刑释人员的安置帮教工作;提供法律援助服务;协助司法所开展普法宣传和法制教育及其他有关业务工作。

  主要业务流程:

  代理参加民事、经济、行政诉讼:

  1. 法律解答,审查证据资料。→ 2.代理合同谈判→ 3.主任审核→ 4.指派承办人→ 5.承办案件。

  担任法律顾问:

1.了解法律顾问,单位情况。→ 2.法制顾问合同谈判→ 3.主任审核→ 4.指派承办人→ 5.承办履行合同。

人民调解:

当事人口头或书面申请。→ 2.审核。→ 3.七日内立案→ 4.调查纠纷事实→ 5.调解纠纷→ 6.达成协议→ 7.制作调解书。

社区矫正:

服刑人员报到→ 2.核实身份,系统登记信息→ 3.告知管理规定,签定保证书→ 4.法律文书送达→ 5.接收→ 6.矫正→ 7.宣告

法律援助:

1.填写申请表,递交相关材料→ 2.市援助处审批→ 3.作出给予法律援助决定→ 4.指派法律援助员→ 5.申请人签收,办理委托手续→ 6.提供法律援助

 

环保分局(主要负责人:肖夏泉   电话:86661007)

 

  (一)组织编制本辖区的环境保护长远规划和中、短期计划,参与制定社会经济发展的中、长期规划和年度计划、国土开发及其整治规划和区域建设规划、产业发展规划及资源综合利用规划、生态环境保护规划。监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动。

(二)组织实施本辖区政府环境保护目标任期责任制和党政领导环保实绩考核的具体工作。

(三)按市环保局授予的环境管理权限,负责如下工作:建设项目的环境管理、环境保护现场执法监理、依法查处环境违法行为、依法征收排污费等工作。

  (四) 负责对辖区内企业进行日常监督检查。(修改)

(五)组织实施排污申报和排污许可证制度,指导排污单位填报《排污基本信息申报表》并负责初步审核,负责对已完善环保手续的排污单位审核发放排污许可证。

(六)对危险废物转移报批进行初审,并跟踪检查危险废物转移联单制度的执行情况。

(七)协助市环保局完成环境统计报表的收发工作,并负责对环境统计报表、各种环境专项调查表进行初审或汇总。

 (八)负责指导创建生态示范村镇(场)、绿色学校(幼儿园)和绿色小区的工作。

  (九)组织编制本辖区水环境功能区、大气环境功能区、噪声环境功能区、饮用水源保护区等的初步方案并报上级审批,并对功能区实施日常管理工作。

  (十)负责跟踪监督检查各种行政处罚案件的执行情况。凡逾期不履行或不正确履行行政处罚决定的,应当及时报市局政策法规科,由市局申请市人民法院强制执行。

  (十一)受理本辖区人民群众及上级转来的关于环境污染的信访案件,负责对环境污染事故进行现场调查并按国家规定进行上报。

  (十二)负责普及环保法律法规和环保科学知识等宣传工作。

  (十三)负责管理本分局的经费和上级下拨的专项经费。

  (十四)负责本分局工作人员的思想政治工作和教育培训工作,贯彻执行当地党委、政府和市环保局制定的廉政勤政、政务公开、业务培训等工作制度。

(十五)承办市环保局和区政府交办的其它工作。 

 

 地税分局(主要负责人:刘炳权   电话:86666555)

 

  (一)负责受理辖区内纳税人的纳税申报;

  (二)负责辖区内的各项税、费的征收,追缴欠税、费以及有关违章行为的处理;

  (三)负责“双定户”应纳税额的评估并依管理权限核定或报批;负责私营企业、个体工商户的建帐管理;

  (四)负责辖区内临时从事生产、经营取得税收入或发生应税行为以及只缴纳房产税、土地使用和车船使用税纳税人的纳税登记管理;

  (五)负责办理纳税人的新办、停业、复业、注销、变更的有关事项的登记和非正常户的认定;

  (六)对辖区内纳税人征管资料实行规范的建档管理;

  (七)负责发票管理;

  (八)负责税收计、会、统及票证管理,及时报送规定的各类报表;

  (九)负责企业所得税汇算清缴工作;

  (十)负责辖区内除稽查局专司的偷税、逃避追缴欠税、骗税、抗税案件和税收专检查、专案检查以外的税务违法违章行为以及上级交为或部门转办的涉税案件的查处;受理群众举报;

  (十一)按管理要限,负责分局人事管理工作;

  (十二)负责分局思想政治、精神文明建设、教育培训、纪检、监察以及党务和工、青、妇等工作;

  (十三)负责税收宣传、税收咨询服务以及上级机关交办的其他工作;

  (十四)组织地方税收收入,完成税收收入任务;加强地方税收的各项管理工作;依法查处地方税收涉税案件,保障国家税收收入,保护纳税人的合法权益。

 

国税分局(主要负责人:刘向华   电话:86666181)

 

  (一)正确贯彻执行国家税收法律、行政法规。坚持“依法治税,从严治队”的治税治队方针,做到“有法必依,执法必严,违法必究”。

  (二)依照法律、行政法规的规定征收税款。以组织税收收入为中心,及时掌握本地税源发展变化情况,统筹安排税收入库计划,采取切实有效措施,努力完成市局下达的税收收入任务。

  (三)依照法律、行政法规的规定进行税务管理,依法处理涉税违法违章行为。

  (四)负责增值税、消费税、企业所得税和进出口(涉外)税收业务和管理工作。

  (五)负责税收法律、行政法规宣传,普及纳税知识,无偿为纳税人提供纳税咨询服务。

  (六)负责有关税务申请事项的受理、审核、审批和上报。

  (七)制订落实文明办税质量、效率和监督机制,为纳税人提供优质高效服务。

  (八)根据税收票证和发票管理的规定,进行税收票证和发票的领、用、存、缴管理。按规定为纳税人提供发票和代开发票。

  (九)负责推广和管理“金税工程”、增值税防伪税控系统,促进税收信息化建设。

  (十)抓好干部职工的政治思想建设、党风廉政建设、行风建设、职业道德建设和文化业务技能建设,努力建设一支勤政、廉政、高效、务实、与时俱进的国税队伍。

  (十一)加强与当地党政及有关部门的沟通联系。

  (十二)配合市局开展税收执法和行政管理、廉洁自律的准则进行检查、监督,协助上级部门调查本单位违法违纪问题。

  (十三)建立信访制度,处理群众的来信来访。

  (十四)建立健全各项内部制约和监督管理制度。

  (十五)抓好分局党、团、工、青、妇和计生等工作。

  (十六)完成市局和当地党政交办的其他工作。

 

国土分局(主要负责人:谢博勋   电话:86667798)

 

  负责制定、修编和实施本区土地利用总体规划;负责本区建设用地管理,承办国家建设征地、集体建设划拨土地、土地使用权出让和农村住宅用地的审查报批工作;负责地籍管理,办理土地确权、土地登记发证有关工作和手续;负责实施本辖区内地籍调查、土地资源祥查、土地利用动态监测、土地统计、土地分等定级和完成地籍图及其变更等土地管理基础工作。

 

 财政分局(主要负责人:黄庆伦   电话:86663932)

 

 贯彻执行党和国家的财经方针、政策,严格执行财经法规和各项财经制度;组织拟定和实施镇财政、财务管理规章制度;监督镇、村各级单位执行财经法规和各项财经制度,检查、反映和处理财政违法违规行为;负责编制镇年度综合财政预算草案,执行镇人民代表大会批准的综合财政预算和预算调整方案,监督镇属单位预算的执行;编制镇年度决算,综合平衡镇财政资金;向本镇人民代表大会报告本镇财政预算和预算执行情况;负责组织和集中管理镇预算内、外各项财政收入与支出;督促各项财政收入及时缴解入库;管理镇各项财政资金,统一核定镇行政事业单位的经费标准,监督财政各项专项支出的使用,确保专款专用;编制和执行年度政府采购预算;按照有关规定组织实施财政集中支付、政府采购监管和财政投资评审制度;建立健全财务会计制度,管理和监督镇行政事业单位、镇办企业、外商投资企业、私营企业等经济组织的财务,监督、管理和指导农村各项财务管理工作;负责各项行政事业性收费、自筹收入、罚没收入的征管工作;管理和监督镇政府所直接拥有、经营和控制的镇区集体资产,编制并组织实施镇属集体资产经营预算,监督镇属集体资产收益,监督、指导镇、村、组集体资产管理、农村集体资产交易,对镇属集体资产进行登记造册,开展清产核资工作。对镇财政性投资项目实施造价管理和工程预、决、结算等基建财务的审核和监督管理;负责财政支出绩效自评、重点评价、绩效督查、绩效目标管理、预算评审等工作负责管理本镇的会计工作;组织实施镇财政集中收付制度改革;拟定镇财政集中收付政策、制度;对单位分月用款计划作出审核建议,根据库款情况合理调度财政资金;监督财政零余额账户和预算单位零余额账户。管理和组织本镇财会人员的培训和考核工作;负责企石财政收支、财税政策、财政财务管理、财会人员管理、国有资产基础管理和财政财务监督工作的工作部门。