镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 专题栏目 > 城市管理 > 安全生产
档案编号:13747

 

企石镇部署安全生产和消防安全工作

 

2017/9/21 9:25:36 企石宣传办


企石镇召开安全生产和消防安全工作会议

 企石讯 9月13日,企石镇部署安全生产和消防安全工作,对近期全镇安全生产和消防工作情况进行了总结,并对接下来的工作进行部署。镇委副书记、镇长熊仕权强调,要切实提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度出发,切实抓好党的十九大期间安全生产和消防安全工作。

  安全生产形势依然严峻

  当天上午,熊仕权、王少平等镇领导以及镇安委会、消安委成员单位负责人和各村(社区)党工委书记等参加了会议。会上通报了国务院安委办督导广东省安全生产大检查情况,传达了全市加强危险化学品、冶金等行业生产安全事故防范工作现场会精神,总结了近期全镇安全生产和消防工作情况,并就接下来的工作进行了部署。

  今年7月份以来,全镇发生了3起生产安全事故,安全生产形势严峻。为有效遏制事故高发态势,企石镇扎实开展隐患排查治理工作,各村(社区)排查隐患4300多处,已完成整改3000多处,各相关部门开展专项治理行动50余次,联合执法检查10余次,发现隐患520多处,下达整改通知80多份,立案查处8家,罚款27.5万元。

  在消防安全方面,第三季度以来,企石镇专职消防队共出警47起,其中火灾8起,抢救财产价值150万元,无人员伤亡。同时,深入推进夏季消防安全检查工作,共检查各类场所347家次,整改隐患296处,下发整改通知书107份,临时查封8家,责令“三停”5家,行政处罚10.1万元,行政拘留1人。

  推进微型消防站实体化运作

  接下来,企石镇将以开展安全生产大检查工作为契机,深入推进危化品、粉尘涉爆、职业卫生、道路交通、打击“四黑”等行业领域的综合治理工作。以加大行政执法力度为手段,督促生产经营单位落实主体责任,对违法违规或存在严重安全隐患的,将采取果断措施,绝不姑息,始终保持高压严打态势。

  消防安全方面,将继续开展火灾隐患排查整治工作,突出抓好分租式厂房、易燃易爆企业、劳动密集型企业和“三小”场所的排查。同时,推进村(社区)兼职消防队及重点单位微型消防站实体化运作,确保发挥有效作用。

  熊仕权强调,要充分认识安全事故人为因素,时刻保持做好安全生产和消防安全工作的责任感和紧迫感;要牢固树立源头治理意识,时刻做到严防死守,有效遏制安全事故的高发频发态势;要始终牢记事故教训,时刻做到警钟长鸣,大力构建安全生产齐抓共管的良好格局;要切实提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度出发,切实抓好党的十九大期间安全生产和消防安全工作。

  (刘苏东)