镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 专题栏目 > 城市管理 > 社会治安
档案编号:13618

 

企石公安分局侦破“掉钱分钱”案件

 

2017/8/10 10:49:37 企石宣传办

  企石讯 “走在路上,突然前面有人掉下钱包,身后又过来一到两个陌生人,要求平分这些钱……”7月27日,企石公安分局成功打掉一个涉嫌掉钱分钱诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名。

  “以车找人”锁定犯罪嫌疑人

  7月20日13时,企石分局刑侦大队接事主罗某军报案,称其在企石镇新南村新南市场旁边小巷被两名男子以“掉钱分钱”的方式骗走了一张河南省罗山县农村信用社银行卡,该银行卡被人取走8700元。

  案发后,企石公安分局高度重视,迅速启动合成作战机制,对近期发生的“掉钱分钱”诈骗案件进行串并。通过现场勘查、调查走访和视频追踪,发现一辆假牌小汽车长期流窜于长安至企石方向,具有重大作案嫌疑。侦查员立即“以车找人”,对该车进行了跟踪摸排,摸清该团伙人员构成和作案规律。7月27日上午,该小汽车搭载四名男子来到企石镇,四人分工合作,在市场偏僻路段实施诈骗,但由于群众警觉性高,均未能得手。随后,该小汽车开往桥头镇,便衣伏击队对该团伙实施“收网”行动,一举将涉案四名男子抓获归案,扣押作案嫌疑车1辆,缴获假车牌、钱包等作案工具1批。

  经审讯,该四名男子郭某(男,27岁)、苏某豪(男,31岁)、王某志(男,33岁)、李某豪(男,17岁)均广东化州籍,以乡情为纽带纠集在一起,自行购买一辆二手小汽车,长期流窜于东莞市长安、桥头、企石等沿线镇街,以“掉钱分钱”的方式对他人实施抢劫、诈骗犯罪行为。目前,案件仍在进一步审理和串并中。

  天上不会掉“馅饼”

  据了解,案发时,罗某军在路上走时,身边一名男子路过并“无意间”掉了钱包在地上,罗某军上前捡钱包,另一个人也冲上来捡,并提议跟罗某军平分钱包里的钱。他将罗某军带到偏僻的地方分钱,期间,分钱的人发现掉钱的“失主”返回,于是叫罗某军把钱藏好。“失主”看到两人,说:“肯定是你们两个捡了我钱包!”罗某军两人澄清自己没有捡钱,“失主”搜了罗某军的钱包,但无发现,便要求罗某军查询自己银行卡的流水,以示清白。殊不知,罗某军在输入密码查询时,银行卡密码就被作案人员记住了,银行卡也被调包骗走。

  企石公安分局提醒市民,天上不会掉馅饼,当遇到突如其来的“馅饼”时,要杜绝一时贪念,不要轻易跟陌生人进行“分红”或“交易”以致掉入不法分子设下的骗局。

  (黄雅莉)