镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 公共服务 > 文化教育
档案编号:13366

 

“紫荆画王”邀您欣赏“春韵”

 

2017/5/18 11:09:09 企石宣传办


□领导嘉宾参观画展 李远球

  企石讯 喜欢花鸟作品的市民有眼福啦,5月16日,“春韵——林耀花鸟画展”在企石文化中心开幕,有“紫荆画王”之称的林耀将携近期新创的作品现场展示,为广大书画爱好者带来一片“万紫千红”。

  62幅新作等您来欣赏

  据悉,本次画展由黄埔区文联、广东岭南诗书画研究院、广东岭南美术院、企石镇文联、香港东莞企石同乡会主办,企石文化艺术展览中心、紫华堂艺术工作室承办,香港蔓咖旺文化沙龙协办。作为林耀在东莞举办的首次个人画展,此次共展出62幅新近创作的绘画作品。

  当天下午,广州市黄埔区文联主席庄汉山、广东岭南诗书画研究院院长胡江、香港广州书画会主席黎铸英、广州市黄埔区文联秘书长赵红亮等文艺界人士,东莞报业集团副社长、《东莞时报》总编辑谭军波,中国新闻网广东频道总编辑、中国新闻社东莞支社社长李映民,人民网广东频道采编中心主任李士燕,《信息时报》驻东莞办事处主任尹仁祥,《新快报》驻东莞办事处主任杨英杰等媒体界人士,企石镇委委员刘俊廷、副镇长郑燕娟、香港东莞企石同乡会会长王志平等出席了开幕式。

  刘俊廷在致辞中表示,这次展览活动,不仅让我们与香港东莞企石同乡会、广州市书画家们搭建了一个相互交流与学习的平台,促进了彼此之间进一步了解,增进了友谊。同时,也为今后推动拓展“两岸三地”文化交流与合作注入了新的动力,具有重要而深远的现实意义,希望企石书画家与广州市书画家以此次展览为起点,把书画文化交流继续加强,延续下去,扩大开来,共同为两地文化发展繁荣,积极贡献力量。

  4幅作品展现企石风采

  出生于汕头的林耀,幼承家学,拜著名画家杨思园为师,研习花鸟画。现为中国工艺美术家协会会员,广东岭南诗书画研究院高级研究员。林耀绘画作品构思巧妙,曾将广州、香港等地的代表性建筑和景观与紫荆融合在一起,在紫荆花的映衬下,作品既有历史的积淀也有今日的繁荣,相得益彰。早在2015年,林耀便与企石结缘。当年1月,“依人游艺——黄埔16人迎春书画展”在企石举办,其作为参展艺术家之一携带了5幅作品参展。

  此次展览,林耀有4幅作品展现企石人文风采,黄大仙公园、东江、秋枫树、木棉树等景观元素,都巧妙地融入画作,整体风格大气磅礴,蔚为大观。其中,作品《秋枫长青》通过联想,将企石镇旧围村的千年古枫树和江边古村落两者结合,用浓墨描绘和线条勾勒而成;作品《黄大仙公园》仿佛在山水之间洒上了姹紫嫣红的色彩,大气庞然;作品《红棉报春》使用了大幅的艳丽色彩,将东江的乌篷船、飞鸟、村落等景色融入其中;作品《东江河畔》将东江朦胧的景色映衬在娇艳的紫荆花下,秀丽灿烂。

  开幕式上,林耀为企石镇赠送了作品《秋枫长青》。据悉,展览将持续到6月9日,参观无需门票,开放时间是周一至周五14时至21时,周六至周日9时至21时,地点在企石文化中心艺术展览中心一、二楼,有兴趣的市民,可以前往欣赏。

  (李远球)