镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 公告公示 > 公告公示
档案编号:13614

 

关于《东莞市企石镇土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》成果公告

 

2017/8/7 11:22:03 企石国土分局

 

       根据《东莞市人民政府办公室关于各镇街(园区)土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案有关问题的复函》(东府办复[2017]270号),我镇组织编制的《东莞市企石镇土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善方案》经东莞市人民政府批准同意,现根据有关规定,将《方案》有关情况公告如下:

  • 批准机关:东莞市人民政府
  • 批准时间:2017年8月7日
  • 公告内容:

(一)规划调整完善原因

       为实现企石镇立足新常态在更高起点上实现更高水平发展的目标,贯彻落实市委、市政府的重大战略部署,保障企石镇“十三五”时期经济社会发展;同时为完成国家、省、市下达的耕地和基本农田保护任务,提高土地节约集约利用水平,维护土地利用总体规划的严肃性和可操作性,我镇根据《东莞市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》对《东莞市企石镇土地利用总体规划(2010-2020年)》进行调整完善,解决现行规划与客观发展实际之间的不协调、不适应问题,进一步优化国土空间开发格局;立足于中长期发展的需要,统筹安排生产、生活、生态用地,保障经济社会发展特别是交通基础设施建设、新型城镇化、区域协调发展和产业转型升级等战略部署的用地需求;强化土地用途管制,优化土地利用空间布局,坚持最严格的耕地保护制度,适应规划期内企石镇经济社会发展的需要。

(二)规划调整完善情况

    根据市下达文件,追加我镇建设用地规模38.13公顷(572亩),确定我镇到2020年耕地保有量为824.9公顷、基本农田保护面积671.4公顷、建设用地总规模3063.5公顷、城乡建设用地规模2506.3公顷。

    本次规划调整完善按照严格保护耕地、节约集约用地、“大稳定、小调整”、统筹城乡土地利用和多方衔接、标准先行的原则,对土地利用作了较为合理的安排,优化了管制分区、土地利用结构与布局,建设用地空间管制区集中连片,允许建设区向中心区集中连片。规划调整后,企石镇落实规划耕地保有量1280.67公顷,基本农田保护面积673.16公顷,建设用地总规模3067.81公顷,城乡建设用地规模2495.65公顷,完成上级下达任务指标。

(三)土地调控指标变化情况

1、耕地保有量

    现行规划至2020年,耕地保有量为1439.9公顷。规划调整后,企石镇耕地保有量为824.9公顷,比现行规划减少615公顷。

2、基本农田保护任务

    现行规划至2020年,基本农田保护面积为1185.4公顷。规划调整后,企石镇基本农田保护面积为671.4公顷,比现行规划减少514公顷。

3、建设用地指标

    现行规划至2020年,全镇建设用地总规模控制在3025.4公顷以内,城乡建设用地规模控制在2482.5公顷以内,城镇工矿用地规模控制在1767.2公顷以内。规划调整后,全镇建设用地总规模控制在3063.5公顷以内,城乡建设用地规模控制在2506.3公顷以内,城镇工矿用地规模控制在1791公顷以内。

特此公告。

 

附件:

  1. 规划调整完善前后土地利用规划图

 

 

东莞市企石镇人民政府

2017年8月7日