镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 政务要闻 > 政务要闻
档案编号:13780

 

企石镇第三季度环境卫生工作接受市检查

 

2017/10/12 9:00:06 企石宣传办

  企石讯 9月26日,市环境卫生检查小组来到企石镇,开展第三季度整治环境卫生大检查工作,进一步推动环境卫生整治工作,提高城市管理水平。

  检查形式有所创新

  当天下午,检查小组通过随机抽取的方式,实地走访了下截、霞朗、上洞、旧围、宝石、企石、博夏、深巷这8个村(社区),并深入大街小巷、公厕、垃圾中转站、宣传栏等,全面了解企石镇的环境卫生整治工作。检查中,检查人员通过步行检查的方式,寻找屋前屋后的卫生死角,并对企石的环卫工作给予了好评,认为企石镇环卫工作措施得力,镇容镇貌得到了有效提升。

  据介绍,本次大检查对检查形式进行了创新,在原有大学生参加检查的基础上,检查人员增加了长期在一线工作的各镇街城管领导、业务骨干,在检查人员设置上保证了检查工作的专业性。检查结束后,检查组将检查结果反馈到企石公用事业服务中心,督促企石环境卫生整治工作深入开展,打造整洁干净的城市环境。

  五大措施开展环卫整治

  据悉,今年企石镇将争创广东省文明镇以及全国卫生镇。为了做好第三季度环境卫生检查工作,进一步净化环境卫生,美化街容街貌,切实改善人居生活环境,企石镇从五大方面着手,在全镇范围内开展环境卫生整治大行动,取得了良好的效果,得到了市民一致好评。

  五大措施包括:一是加强环境卫生整治力度。主要在日常骑行检查的基础上,增加以步行巡查,细化到门前屋后的隐蔽地方,进一步发现及整治卫生死角和牛皮癣。二是加强垃圾收集容器维护和管理。安排人员到路段实地考察,根据相关标准和实际情况,对果皮箱数量设置不足的路段进行加装,更新残旧的果皮箱,同时对各路段垃圾收集容器和果皮箱及周边地面污迹进行清洗。三是加强道路清洗。对主干道路实行不分昼夜清洗,确保道路干净、亮丽,为提供居民整洁的出行环境。四是加强垃圾清运管理。垃圾清运工作实行定时、定点、定人,白天垃圾积存时间不超过2个小时,生活垃圾清运做到日产日清。五是加强垃圾转运站和公厕管理。对中心区四个垃圾转运站和公厕设备及场地进行维护保养,包括转运站内地面铁板更换、垃圾压缩机箱体补漏等。要求转运站和公厕管理员严格遵守管理制度,确保转运站和公厕内及周边环境整洁干净,不堆放杂物,并安排人员定期巡查。

  (莫雪娟)