镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 政务要闻 > 政务要闻
档案编号:13626

 

企石镇召开农村土地确权工作约谈会

 

2017/8/10 10:58:58 企石宣传办


企石镇召开农村土地确权工作约谈会

  企石讯 8月3日,笔者从农村土地确权工作约谈会获悉,为了推进土地确权工作开展,企石镇调整了土地确权工作领导小组成员,并实行镇领导班子成员挂村督导,同时制作了工作进度安排表和统计表,将每周对各村的工作进度进行排名通报,每月约谈进度较慢的村。

  三方面工作进展缓慢

  当天上午,镇委书记袁丽群,镇委副书记姚灿光,镇委委员、副镇长盛斌林以及各相关单位部门、村(社区)有关负责人参加了会议。会上通报了企石镇土地确权工作的进展情况,铁炉坑、东山、博夏3个村作为进度较快、一般和很慢的代表,分别作了表态发言。

  据了解,自去年5月农村土地确权工作开展以来,企石镇各村开展工作偏慢,其中颁证率为零,方案表决率仅5.26%,除了在耕地测绘方面达到90%较好外,在方案报批、补签合同、审核领证等三方面均属全市进度最慢的镇(街)之一,企石镇已多次被约谈和点名批评。

  目前,仍有3个村尚未完成实施方案,有12个村的地块存在一定问题需进一步协调镇国土部门等相关单位进行核实确认,有15个村未完成方案表决,有7个村未完成股权信息确认。在补签合同、审核颁证方面,至今仍未开展。

  将每周通报工作进度排名

  为切实抓好土地确权工作,企石镇调整了工作领导小组,由袁丽群挂帅亲抓,并实行镇领导班子成员挂村督导土地确权工作,全镇成立了19个督导小组,驻点19个村督促各村开展推进土地确权工作。同时,制作了土地确权工作进度安排表和进展情况每周统计表,将每周对各村的工作进度进行排名通报,每月约谈进度较慢的村。

  姚灿光要求,各村、单位部门要认清形势,树立全局意识、大局意识和不甘人后的意识,奋力赶超,改变落后局面。要紧盯方案表决、补签合同和审核颁证3个关键环节,完善政策指引,抓好宣传解释,勇于面对困难,确保按时按质完成土地确权的各项任务。

  “开展农村土地确权工作,是中央从深化农村改革发展、切实保障农民权益大局作出的一项重大部署,是当前农村工作的‘头号工程’。”袁丽群强调,要大力增强政治意识,充分认识到这是一项必须不折不扣完成的政治任务,也是企石镇破解难题,加快农村改革发展的一项基础性工作。

  同时,要大力增强责任感,加强镇级统筹领导,强化部门协同推进,压实各村的主体责任;要大力加强工作力度,确保政策宣传培训到位,工作力量配备到位,关键问题解决到位;要注重维护农村社会稳定,增强风险防控意识,把维护社会和谐稳定贯穿到整项工作全过程中,高质量完成土地确权的目标任务,交出满意的答卷。

  (刘苏东 叶丽佳)