镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 政务要闻 > 政务要闻
档案编号:13624

 

企石人力资源分局开展专项检查

 

2017/8/10 10:57:24 企石宣传办

  企石讯 为进一步贯彻落实劳动保障相关法律法规,规范企业的劳动用工行为,保障学生的合法权益,连日来,企石人力资源分局开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,要求企业规范使用暑期工,遵守工时、休息、休假规定。

  重点检查暑期工用工情况

  正值暑假,不少学生趁假期外出打工,锻炼自己。为了维护未成年人的合法权益和正常的劳动用工秩序,7月份以来,企石人力资源分局组织工作人员深入各类用人单位,对用人单位尤其是劳务派遣机构、使用劳务派遣工的用人单位、劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业企业和发生过劳动违法行为的用人单位,检查用人单位遵守按月足额支付工资规定情况,遵守工时、休息、休假,遵守高温津贴规定等情况。

  据了解,此次专项检查对用人单位是否正规使用“暑期工”、“实习学生”等情况进行重点排查,对查证属实的组织、介绍、使用童工以及强迫劳动的违法行为依法严肃处置。根据《劳动法》有关规定,公民必须年满16周岁才能务工,非全日制用工最低工资标准为14.4/小时。

  10间企业存在违法行为

  行动中,企石人力资源分局对辖区内21间用人单位进行现场检查,并组织各村人力资源服务站来到413间企业,重点检查工资发放、签订劳动合同、使用童工现象、高温津贴支付情况等内容。检查发现有10间用人单位存在违法行为,企石人力资源分局对其进行批评教育,责令限期改正。

  企石人力资源分局提醒,企业不要为解用工短缺之急,随意接收违法中介组织或个人输送的包括童工在内的暑期学生工打工,正确使用实习生,不能安排实习生到夜总会、歌厅、洗浴中心等场所实习,也不能从事高毒、易燃易爆、国家规定的第四级体力劳动强度以及其他具有安全隐患的劳动。

  (黄雅莉)