镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 政务要闻 > 政务要闻
档案编号:13623

 

优化工艺结构 加强自主研发

 

2017/8/10 10:56:31 企石宣传办


铁生辉公司加强自动化生产研发,提高市场竞争力

  企石讯 位于旧围村的东莞市铁生辉制罐有限公司是企石镇倍增计划首批试点企业之一。该公司都采取了哪些措施推动公司倍增计划的实现?在实施过程中,该公司遇到哪些困难需要政府协调解决?近日,该公司财务总监吴振国代表公司接受笔者采访,畅谈了公司的未来发展。

  优化工艺结构,优化产品性能

  铁生辉公司以生产铁罐为主,客户涵盖食品、酒类、香水等行业,其中不乏世界知名品牌。据介绍,公司目前处于快速增长期,为此,制订了成长期密集型发展战略,以指导未来几年公司的具体发展。同时,为了确保产品质量受到严格控制,铁生辉公司专注本行业发展,通过持续新建厂房、新增生产线,始终牢牢控制产品质量。

  “为了控制产品质量,公司成立了品控部、品质管理委员会,对客户需求品质进行评审,让产品满足客户要求。”吴振国说,在研发方面,铁生辉公司投入了大量人力和物力,近几年来,每年的研发经费约占年销售额的3.5%。为了实现倍增计划,公司采取了优化工艺结构、优化产品性能;加强内部供应链、优化竞价招标控制采购成本;加强内部生产力控制。

  据介绍,铁生辉公司制订的倍增目标是:争取用3至5年时间,以每年15%-20%的增长速度在规模上实现倍增;用2至3年时间在效益上实现倍增。据统计,今年上半年,铁生辉销售额达1.6亿元,与去年同期相比增长10%。

  加强自动化研发,提升市场竞争力

  据介绍,在机器换人、自动化生产等方面,铁生辉公司已经进行了实际运用,采用自动化生产后,工作效率提高30%,产品质量更好。由于客户对产品的个性化要求越来越高,在市场上根本买不到相应的模具和机器设备,很多时候,铁生辉公司只能自行研发或者聘请专业公司研发。

  吴振国认为,这些投入非常有意义,自动化设备可以减少人员数量,降低经营成本,更重要的是,自动化生产可以使产品更加完美,从而赢得客户口碑,提升公司的市场竞争力。

  笔者在铁生辉公司产品陈列室看到,琳琅满目、形状各异、美轮美奂的铁罐制品,其中多以食品类为主,不乏消费者耳熟能详的知名品牌。据了解,铁罐包装以其精美、环保等优点越来越受到人们的青睐,很多产品都喜欢选用铁罐包装,以彰显其品牌档次。目前,铁生辉公司的客户中,约60%是国内客户,40%是国外客户。

  吴振国表示,公司在发展过程中,已经多次受惠于政府的扶持政策,为此,公司也希望继续留在企石镇做大做强。同时,也希望政府在土地使用、人才引进等方面予以支持。

  (李远球)