镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 政务要闻 > 政务要闻
档案编号:13615

 

迎接全国文明城市“四连冠”复评工作进入冲刺阶段

 

2017/8/10 10:45:12 企石宣传办


东江体育长廊的社会主义核心价值观宣传栏

  根据市文明委的要求,企石镇文明办联合《企石》编辑部开设“聚焦文明创建之部门行动”栏目,旨在督促镇文明委成员单位开展文明创建常态化工作,倒逼有关单位和部门对照创建全国文明城市迎检点的测评标准,进一步做好实地考察各项迎检工作,提升市民文明素质和社会文明程度,开展自查自纠,落实整改措施,以实际行动支持东莞争创全国文明城市“四连冠”复评工作。

  采写 蓝天

  企石城管分局强势推进“六乱”专项整治

  改善城镇面貌 提升人居环境

  企石讯 为切实做好东莞市迎接全国文明城市“四连冠”复评工作,今年以来,企石城管分局强势推进城管“六乱”专项整治工作。企石城管分局局长黄维根表示,接下来,城管部门将以整治突出问题为突破口,着力改善城镇环境面貌,不断提升人居环境质量。

  创建城市管理示范街

  根据市城管局的要求,今年,企石城管分局集中力量创建示范街、集中摆卖点、公益广告栏,争取在年底前设立1个集中摆卖示范点和30块便民广告栏,并创建1条城市管理示范街。

  在示范街创建方面,城管部门重点对占道经营和影响环境卫生的行为依法进行治理,累计下发整改通知135份,宣传教育沿街经营户86人次,整治骑门店、店外店24户,取缔占道摊点6处,清理杂物垃圾30余立方米,督导沿街施工单位建设围挡30余米。

  在集中摆卖示范点建设上,城管部门会同振华公司研究制定整改方案,在农民就业街路口树立显眼的标示牌,重新粉刷各摆卖点的标线,更新完善环卫绿化设施。此外,在全镇各主干道、人流密集区域初步筛选了30处设置便民广告栏。

  以整治市容环境卫生为突破口

  黄维根认为,在创文过程中,城管分局虽然取得了一定的成效,但依然存在许多不容忽视亟待解决的问题。主要包括两个方面:一是“乱”的问题还没有得到较好的根治,比如占道经营、店外经营、市场外经营等现象存在反弹,部分路段存在非机动车辆、经营摊位乱摆乱放等现象。二是在环境卫生意识培养市民参与程度程度不高,部分群众的环境意识较为薄弱,许多不良观念和不文明习惯根深蒂固。

  “接下来,城管分局将以整治市容环境卫生等突出问题为突破口,扎实推进创文各项工作,着力改善城镇环境面貌,不断提升人居环境质量。”黄维根表示,将采取错时上班的方法,加大对镇中心区城市秩序的管理力度,集中治理摊位乱摆、私搭乱建和噪音污染等问题,确保中心区环境卫生整洁、镇容镇貌秩序良好;积极探索整治工作新途径、新办法,通过集中整治“牛皮癣”、镇中心街道乱堆放等专项行动,解决一批群众长期反映的“老大难”问题;进一步清理规范占道经营、商贩摆卖、户外广告设置,提升城市容貌,巩固整治成果,建立长效机制;计划制作城管综合宣传公告栏,宣传相关法律法规,做好舆论引导,强化市民的环境意识和环卫观念,增进市民对城市管理执法工作的理解和支持。

  企石镇普教系统稳步推进文明创建工作

  加强督导检查 及时整改问题

  企石讯 在争创全国文明城市“四连冠”复评工作中,企石镇普教系统积极贯彻落实市、镇有关工作部署,稳步推进全镇中小学积极开展创建工作。企石镇教育办副主任黄满棠表示,将组织人员加强督导检查,发现问题及时落实整改。

  措施得力,工作有效

  全镇精神文明建设推进会召开后,企石镇教育办通过下发通知、召开动员会、开展督导检查等方式,要求全镇各中小学要按照《东莞市中小学2017年文明创建工作督导检查评分表》和考察点测评标准,强力推进中小学开展文明创建工作。

  据了解,各学校认真落实“门前三包”责任制,及时消除“牛皮癣”,做好环境卫生清洁保洁工作。同时,通过“小手拉大手”活动,大力开展礼仪教育和文明引导活动,在校园宣传栏、教室、办公室等地方发布核心价值观和“讲文明树新风”公益广告,展示学生守则。开展了社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑工作,老师和学生熟知并能背诵社会主义核心价值观“24”个字。

  此外,抓住重要时间节点,开展主题道德实践活动,学校学生会、少先队、志愿服务组织定期开展活动,学校少年宫开展了丰富多彩的文体娱乐活动和力所能及的技能培训活动,进一步完善无障碍设施和物防、技防、人防、消防设施。

  组织人员开展自查自纠

  “普教系统在迎检中,还存在一些突出问题和薄弱环节,比如学校在建设时没有设置无障碍设施,现在进行改造的话,时间比较紧迫;目前正值暑假,大部分学校都有改造工程,校园环境比较凌乱。”黄满棠分析说。

  下一步,普教系统将积极落实整改措施。黄满棠表示,.学校将按照要求,抓紧时间改造设置无障碍设施,购买一批残疾人坐厕设施;有改造工程的学校,将做到文明施工,做好工地围蔽与价值观宣传工作;教育办将组织人员加强督导检查,开展自查自纠,对工作不落实的单位和个人,责令立即整改。

  企石交警大队积极开展“文明交通”创建工作

  打造文明有序交通环境

  企石讯 今年以年,企石交警大队紧紧围绕东莞争创全国文明城市“四连冠”复评工作的部署要求,全警动员,全员上阵,深入推进文明城市创建工作。企石交警大队大队长邓伟锋表示,将继续冲刺做好全国文明城市“四连冠”复评各项工作,进一步规范道路交通秩序,着力打造平安畅通、文明有序的道路交通环境。

  投入22万元完善交通安全设施

  今年以来,企石辖区道路交通安全设施得到进一步完善,镇政府投入17万元完善东江大道道路交通设施,企石村、铁炉坑村分别投入2.7万元、2.4万元,完善村道交通设施。同时,在振华路、宝石路等路段施划2275个停车位,协助铁炉坑、东山及商务办等划设581个停车位,“停车难”问题得到初步缓解。

  在道路交通秩序整治方面,今年1至7月,依法查处交通违法行为21442宗,暂扣机动车6219辆,销毁非法机动车2139辆,全镇道路交通事故四项指数与去年同期相比,均出现不同程度的下降。

  确保以最佳状态投入迎检测评

  针对目前存在的主要问题, 邓伟锋表示,交警部门将在思想认识上“再提升”,路面管控上“再强化”、宣传引导上“再给力”、领导责任上“再落实”,确保以最佳状态投入到迎检测评各项工作中去。

  具体举措包括:一是守好“示范岗”,对华通城“示范岗”实行定人、定时、定责,利用哨子,指挥疏导交通,劝导文明交通,引导有序通行,确保路口交通秩序井然。二是巡好“重点路”,对“示范路”振华路,“严管路”宝石路,“秩序乱点”振兴路、宝华路、黄大仙路实行重点勤务、特殊勤务,加强巡查,严厉打击。三是打好“提升战”,继续深入推进文明交通创建再整治再提升专项行动,严管机动车、非机动车及行人通行秩序,进一步补齐文明交通“短板”;同时,对酒后驾驶、疲劳驾驶、超员超载等“六大危险驾驶行为”和机动车随意变更车道、占用应急车道、不系安全带等“六大交通陋习”始终保持严打高压态势。四是打好“合成战”,以“打非治违”、“治摩禁电”、“道路交通安全综合治理”工作为契机,强化部门协调联动、合成作战,持续深入开展专项整治行动,坚决挤压非法机动车运行空间。