镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 新闻头条 > 新闻头条
档案编号:13627

 

企石镇“公共文明提升全民行动月”活动启动

 

2017/8/10 10:59:36 企石宣传办


企石镇开展“爱家爱莞”为主题的环境卫生大清扫行动

  企石讯 为贯彻落实省、市精神文明建设工作会议精神,推进公共文明水平提升,8月4日,企石镇正式启动“公共文明提升全民行动月”活动。按照要求,将开展“环境卫生、文明交通、文明餐桌、文明礼仪、文明旅游”五大行动,通过系列文明创建活动,营造全民参与、全城共创的行动和氛围,增强市民的文明意识,带动环境品质和人文素质提升。

  环境卫生文明交通活动启动

  当天下午,以“爱家爱莞”为主题的环境卫生大清扫行动在企石镇中心区及各村(社区)如火如荼地进行。镇领导袁丽群、姚灿光、温志均、盛斌林、刘俊廷、王少平、简单参加了此次卫生大清扫活动。

  据悉,“爱家爱莞”环境卫生大清扫活动将在8月份每周组织一次。当天下午4时30分,参与活动的人员在指定地点集中,领取完清洁工具后,大家各自前往所负责清扫的地点。参加人员统一身穿印有“文明企石、从我做起”的黄色短袖衫,他们挥动扫帚、舞动铁铲,对街道和公共场所、沿街店面和公共设施、卫生黑点进行清洁,形成了一道全民共创洁净环境的美丽风景线。

  此外,8月4日也是“与文明同行”文明交通引导行动的统一行动时间。当天下午,镇委委员刘俊廷带领交警、志愿者走上街头,向来往行人派发文明出行宣传手册。企石镇把文明交通引导行动作为暑期社会实践活动之一,组织大、中学生志愿者进行相关知识培训,并开展交通引导、宣传交通法规、维护交通秩序、劝导不文明行为活动。

  “五大行动”掀起创文热潮

  当前,东莞正在全力冲刺全国文明城市“四连冠”,为了进一步查漏补缺,提升公共文明水平,按照全市统一部署,企石镇组织开展“公共文明提升全民行动月”活动。除了环境卫生大清扫行动和文明交通引导行动外,企石镇还将开展“文明餐桌、文明礼仪、文明旅游”行动,掀起新一轮创文热潮。

  “文明餐桌”行动。组织餐饮企业开展文明餐桌行动,力争做到宾馆饭店和餐饮店100%张贴宣传海报、餐桌100%有温馨提示,进一步鼓励市民就餐“光盘”和“打包”。

  “文明礼仪”行动。以“礼让、和谐、有序”为主题,开展“文明礼仪”大宣传。在商场、医院、广场、车站、办事窗口等人流密集场所增加文明礼仪志愿者,突出“礼让、互助、有序”,倡导讲文明话、做文明人,增强市民公德意识。

  “文明旅游”行动。广泛组织开展文明旅游宣传活动,通过在出入境办事大厅、车站、景区等地开展宣传,加强对游客的提醒和规劝。同时,引导旅游行业积极参与文明旅游建设。

  镇文明办要求,各村(社区)、单位部门必须切实提高认识,“一把手”亲自统筹协调,精心组织活动,务必将全民行动月做到群众基础实、参与面广、有声有色。同时,要按照测评体系标准,明确属地、属事责任,文明办要加强暗访督导,切实保障工作落实。

  (叶丽佳 李远球)