镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 新闻头条 > 新闻头条
档案编号:13348

 

青年志愿者的苦与乐

 

2017/5/11 9:01:33 企石宣传办


□黄小爽(中)向临街商铺派发“门前三包”宣传资料 企石志愿者协会供图

  一年前,与很多年轻妈妈一样,黄小爽下班后都奔波于家庭的各种琐事和孩子之间。去年7月份,她和儿子一起参加了一次亲子志愿活动。自此,她下班后的生活变得更充实,她的志愿之路也一发不可收拾。每次活动过后,她都用笔记本记录下这些有意义的时光。至今,她的笔记本密密麻麻地记录着过去一年她参加过的志愿活动,合计103个项目,服务228小时。黄小爽说,这里记录着她成长的苦与乐。

  乐于助人 温暖别人

  “做志愿者既可以帮助到别人,又可以认识不同的朋友,非常开心。”回忆起第一次做志愿者的情景,黄小爽说,当时是一个亲子爱心募捐活动,她和儿子在大街上人找人捐款,两母子开始还有点不好意思,后来,很快就进入了状态。一个上午下来,她和儿子一共找了几十位募捐者,成为了当天的“人气王”。在帮助别人的同时,她认识了一群志同道合的朋友,他们来自各行各业,有的是老板,有的是文员,有的是普通工人,虽然身份不一,但大家都有一颗热爱生活、热心助人的赤诚之心。

  初尝帮助别人的快乐,黄小爽开始参加志愿活动。无论是交通协管、爱心送餐,还是居家养老服务活动,都可以见到黄小爽的身影。在上班之余,黄小爽的时间大部分都参与到志愿者活动中。

  苦雨风霜 砥砺成长

  对于“志愿者”三个字,黄小爽有自己独特的理解。“做志愿者固然很开心,但是也有辛苦的时候,我们要把它作为一份责任,在磨砺当中感受成长,就不会觉得苦。”

  交通协管志愿活动是企石志愿者协会常年举办的志愿活动,这也是黄小爽参加最多的志愿活动之一。无论是刮风下雨,还是烈日当空,黄小爽和她的小伙伴们都会穿着绿色的志愿者小马甲,坚守在车流量多的十字路口,协助交警劝导车辆和行人遵守交通规则。最长的时候,一站就是10多个小时。

  在恶劣的环境中,他们没有任何回报,还时常遭到行人的误会,甚至被扣上“多管闲事”的罪名。黄小爽并没有因此而灰心,而是把这些都当做磨练,在磨练中让自己学会成长。“尽管有些人对我们充满质疑,甚至是谩骂,我们也只能耐心向他们解释,劝导。”对于志愿工作中的不顺,黄小爽描述得风轻云淡。

  因为总是顾着参加志愿活动,照顾孩子的时间少了,这是黄小爽参加志愿活动最遗憾的事情。然而,她并没有想过放弃。为此,她争取到了家人的支持,在参加志愿者活动的时候,照顾孩子的任务就落到家人身上。对此,她十分感谢家人对自己“志愿者事业”的支持。她表示,在志愿者的道路上,她会一直坚持下去,让志愿服务与青春激情共同燃烧,让自己在志愿活动中不断成长。

  (莫雪娟)