镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 新闻头条 > 新闻头条
档案编号:13368

 

社卫中心、企石医院开展地贫日宣传活动

 

2017/5/18 11:16:52 企石宣传办

 

市民要做好孕前基因筛查
 
黄雅莉
  企石讯 5月10日,企石镇社卫中心、企石医院联合开展“关爱地贫 重在预防”为主题的世界地贫日宣传活动,工作人员在润升广场设摊,向市民讲解地贫防治知识。

  当天上午,社卫中心、企石医院的医护人员在润升广场拉起横幅,设摊宣传,向过路市民派发地中海贫血健康教育读本等资料,详细讲解地中海贫血的特点以及会给家庭带来的影响,尤其是年轻市民,提醒市民做好基因筛查和遗传咨询工作,提升市民自觉接受地贫干预服务的意识。

  据了解,地中海贫血是一组由于基因缺失或突变引起的遗传性溶血性贫血,轻则不影响生活,重则需要经常输血以维持生命。地中海贫血不会传染,但是会遗传,目前没有根治方法,最有效的预防措施是做好婚前、孕前、产前的干预。医护人员提醒,市民要做好孕前基因检测,避免地贫基因携带者之间联姻,减少地贫儿的出生。

  (黄雅莉)