镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 新闻头条 > 新闻头条
档案编号:13381

 

临近端午粽子火热上架

 

2017/5/26 14:05:10 企石宣传办

  企石讯 还有一个星期就到端午节了,近日,笔者走访发现,市场上早已粽香扑鼻,各种口味粽子正热销,本土粽子更受欢迎。

  笔者在企石镇内的超市看到,散装的、礼盒装的粽子已经摆进冰箱中,价格大多十分优惠。货架上,猪肉味、菠萝味、蜜枣味等近10种口味以供挑选,散装的粽子分装在网袋里,每袋约一斤,价格在14元左右,礼盒装的粽子价格也很实惠,最贵不超过200元。

  在农贸市场中,不少饮食档也重点推出本土粽子,以传统白粽子为主,价格在3到5元/个。早餐档的老板娘介绍,临近端午,不少人前来买粽子,有的带一两个回去尝尝味,有的预定十个八个,“很多外来务工的人也会买本土的粽子,因为本土粽子味浓料足。”传统粽子的制作工序繁杂,从泡米泡豆、腌肉、洗粽叶,到包粽子,再煮五六个小时,每一次制作都需要一天半的时间,相比流水线机器做出来的粽子,手工粽子更有传统节日中赋予的人情味,这也是人们偏爱手工粽子的理由之一。

  (黄雅莉)