镇委 人大 政府 政协
首页 > 电子政务 > 政务资讯 > 新闻头条 > 新闻头条
档案编号:13365

 

企石镇白玉兰家庭服务中心开展系列活动

 

2017/5/18 11:07:13 企石宣传办

 

爱心花束 温暖单亲母亲
 
黄雅莉
  企石讯 在母亲节到来之际,5月12日,企石镇白玉兰家庭服务中心组织开展系列活动。其中,“爱心花束”母亲节送花活动,为30名困难单亲母亲送上爱与祝福。

  为单亲母亲送上康乃馨

  当天上午,“白玉兰”关爱困难单亲母亲项目的社工们组织志愿者,带着康乃馨,来到企石镇30名困难单亲母亲的家中,为独自支撑一个家的她们送上鲜花和节日祝福,单亲母亲们收到礼物,纷纷表示感谢,幸福之情溢于言表。

  据了解,“白玉兰”关爱困难单亲母亲项目由市妇联购买项目,服务对象涵盖东莞全市困难单亲母亲,项目在企石镇落点实施,至今已经开展三年。目前配备5名一线社工,通过专业手法以发掘单亲母亲个人潜能、动员社区力量,促进单亲母亲发挥个体潜能,改善生计,提升亲子关系,为困难单亲母亲构建良好的社区支持网络。项目落实以来,服务人数共达202人,服务人次达11358人次。

  通过活动促进亲子关系

  当天,为期一个月的“亲子相处之道”妈妈成长小组圆满画上句号。“白玉兰”关爱单亲母亲项目的社工通过“理论+实践”的互动模式,协助单亲妈妈学会更好地发挥母亲功能并改善管教技巧,促进亲子关系。

  活动小组共设三大主题。“亲子负面清单知多少”,让组员对照着“清单”,检视自己在日常与孩子的互动中,是否有意无意触碰到这些“负面清单”;“亲子有法”通过社工向单亲母亲们介绍有效的家庭教育方法,让其掌握并运用于亲子关系中;“沟通有爱”,邀请组员的孩子前来一起参与。

  在温情游戏“心有灵犀猜猜看”环节中,社工让母亲与孩子背对而坐,提出如“妈妈的生日日期是什么”、“孩子最喜欢的水果是什么”等问题,考验亲子间的默契程度。

  (黄雅莉)